Rabu, 29 April 2009

愛是什麼

證道:李義三長老 2007.03.11
經文:雅歌書一:2
前言
  雅歌這一卷書的開端是以鄉下姑娘書拉密女的愛之渴想為序曲。你看剛才我們所讀的雅歌書第一章2節說:「願他以口與我親嘴,因為你的愛情比酒更美」。在這一句詩詞中叫我們略為領會到「愛的真諦」。
  今天兄弟要用這一節聖經來說明信徒對主耶穌的愛,所表現出來的應該是什麼?你說你很愛主,我也說我很愛主。到底誰是真實愛主?分不清楚。我們從這一節的經文,就可以看見了一個真正愛主的人,他那個愛主的愛所表現出來的應該是有三個非常美好的光景:
一、愛是一種願望:
  這裡說:「願你…」。這兩個字就是啟示我們,愛是一種願望,書拉密女對所羅門王的愛是一種願望。「願你」這兩個字也就是表示尚未獲得而盼望早日如償以償。她的心不斷在渴慕,她的心有何等的願望。神因為愛世人,所以神對世人的愛是滿有願望。而一個真正嘗到主恩滋味的人,他對神的愛也是有何等的願望!現在就以此兩點分別來講論之。
 (一)神對世人的愛是一種願望──祂是何等希望人能了解祂、認識祂、信靠祂、跟隨祂、得著祂的恩惠。承受祂所應許要賜給我們的永生福份。神因為愛我們,祂就有這樣的願望。
 (二)人對神的愛也應該有願望──一個人的存心,若是真正愛神,他的心也是有善良這一面的願望。第一:他願望上帝的福音快傳開。第二:他願望上帝的教會大大興旺。教會荒涼他的心難過,因為他的心真正愛上帝。第三:他願望上帝的聖名多得榮耀。第四:他願望上帝的心得滿足。所以他就常行上帝所喜悅的事。親愛的兄姐,你愛上帝嗎?你該有一種願望,你所願望的乃是上帝得到好處。教會得到益處。愛是什麼?愛是一種願望。親愛的朋友們!你渴慕神的愛嗎?神的愛應該成為你人生最大的願望。聖奧古斯丁說:「我們的心田永遠空虛不寧。直到我們在神裡面找到真正的安息。」這是奧古斯丁自己所體會的經驗之談。當他放蕩的時候,他的心覺得矛盾,覺得痛苦,更是覺得虛空。直到他悔改了。他的心歸向上帝了。他在神裡面才真正得到了安息。
二、愛是一種行動:  這裡又提到書拉密女說:「願你用口與我親嘴」。當知道「親嘴接吻」是愛的一種表示,更是愛的一種行動。一個對愛有經驗的人,他便知道愛不但是隱藏在心的深處。不但是藉口如加以表達,更應該憑著切實的行動加以證實。愛必須有行動,才是真愛。
(一)神對人的愛有行動──賜下獨生愛子,為全人類的罪替死在十字架上,捨身流血。十字架就是神愛最高的表現,這個愛是何等的長闊高深。
 (二)人的神的愛也要有行動──你的奉獻,你的事奉,你的順服,這些都可以說是愛神的行動。
  見證─某一個幼稚園老師正在教導小孩們念英文字母,讀到L時,老師就說L代表愛。他請一位五歲的小瑪利起來解釋愛到底是什麼,小瑪利年紀既輕,知識有限,那裡能夠解釋這一個世上最深奧的「愛」字嗎?但她對老師說,我知道什麼是愛,說完以後,她便跑到老師跟前向他一吻,笑容可掬的說:「老師,這就是愛」,是的,愛必須有行動為憑據!親吻就是愛的行動,是最具體有力的表現。
  弟兄姐妹們,請記住,愛是什麼?愛應該是一種願望,愛更應該是一種行動。你有什麼愛主的願望?你有什麼愛主的行動?有才是真愛主,我們對主沒有愛祂的願望,也沒有愛祂的行動,怎麼可以說你愛主呢?
三、愛主是一種享受:
  書拉密女說:「你的愛情比酒更美」為什麼這裡拿「酒」來比方愛情呢?因為酒代表喜樂,也代表活力,更是代表愉快。請問,這些喜樂、活力、愉快在什麼時候才產生出來,豈不是當你在享受愛情的時候產生出來的嗎?所以說:你的愛情比酒更美。
 (一)當你享受主的愛時──你的心就充滿了喜樂、愉快。你的身心靈就滿有活力。所以說:愛是一種享受。表面看你是在愛主。其實你早已享受過主的愛,所以你才會來愛主。
 (二)主享受你的愛情時──祂的心也是何等的快樂呀!伯大尼的信徒,馬大、馬利亞、西門都是最曉得給主享受的好信徒,莫怪主耶穌喜歡到伯大尼去。因為伯大尼的信徒是給主有享受。他們個個都是肯為主擺上。伯大尼之信徒會那麼愛主,是因為他們領受過主的大恩大愛。所以說當一個人接受神的愛之時,他不但對神有所享受。神也將在他的身上有所享受。因為人與神的交往,靈裡的團契是非常的甘甜。人與神靈交,是一種愛的享受。弟兄姐妹,愛是什麼?你真愛主嗎?而這個愛應該是什麼?當知道:
  ▲愛主應該有「愛主的願望」。
  ▲愛主應該有「愛主的行動」。
  ▲愛主應該是「給主有享受」。  這才是真實的愛主,你今年有三百六十五天,你對主的教會有什麼願望?你愛主要表現什麼行動?你要擺上什麼給主有享受?願我們大家今年都能實實在在的愛主。